農業・農産物の生産(260)
用語 | よみがな | 英文 |
作付面積 | さくつけめんせき | Planted area of crops |
栽培面積 | さいばいめんせき | Growing area |
作付延べ面積 | さくつけのべめんせき | Aggregate planted area of crop |
用途区分別作付面積 | ようとくぶんべつさくつけめんせき | Planted area classified by utilization |
不作付面積 | ふさくつけめんせき | Unplanted area |
夏期全期不作付面積 | かきぜんきふさくつけめんせき | Unplanted area during all summer season |
間作栽培 | かんさくさいばい | Catch cropping |
混作栽培 | こんさくさいばい | Mixed cropping |
園地栽培 | えんちさいばい | Garden cultivation |
散在栽培 | さんざいさいばい | Scattered cultivation |
マルチング栽培 | マルチングさいばい | Mulching cultivation |
輪作 | りんさく | Crop rotation; Rotation cropping |
耕起 | こうき | Ploughing |
耕うん | こううん | Tillage |
深耕土層改良 | しんこうどそうかいりょう | Subsoil improvement by deep tillage |
乾土効果 | かんどこうか | Effect of soil-drying |
砕土 | さいど | Soil crushing |
整地 | せいち | Soil preparation |
畝立て | うねたて | Ridging |
がん木 | がんぎ | Wide ridging (Gangi) |
畝落し | うねおとし | Sparsely ridging |
は種様式 | はしゅようしき | Type of sowing |
ばらまき | ばらまき | Broadcast sowing |
すじまき | すじまき | Drilling |
株(点)まき | かぶ(てん)まき | Seeding in hill |
まぜまき(混播) | まぜまき(こんぱん) | Mixed seeding |
中耕 | ちゅうこう | Intertillage |
培土 | ばいど | Earthing up |
土入れ | つちいれ | Earthing up inside hill |
除草 | じょそう | Weeding |
基肥 | もとごえ | Ground fertilizer |
追肥 | ついひ | Additional fertilizer |
中干し | なかぼし | Midsummer drainage |
間断かん水,間断かんがい | かんだんかんすい,かんだんかんがい | Intermittent irrigation |
落水期 | らくすいき | Surface drainage time |
は種期 | はしゅき | Sowing period |
発芽期 | はつがき | Germinating time |
発芽の良否 | はつがのりょうひ | Condition of germinating |
苗の良否 | なえのりょうひ | Growing condition of seedling |
移植期(田植期) | いしょくき(たうえき) | Rice transplanting time |
発根 | はっこん | Rooting |
活着 | かっちゃく | Rooting |
活着の良否 | かっちゃくのりょうひ | Condition of rooting |
分げつ | ぶんげつ | Tiller |
主稈葉数 | しゅかんようすう | Number of leaves on the main stem |
主稈止葉葉数 | しゅかんとめばようすう | Number of leaves from first leaf to flag leaf on the main stem |
草丈の長短 | くさたけのちょうたん | Plant height compared to that of normal year or former year |
最高分げつ期 | さいこうぶんげつき | Maximum tiller number stage |
茎数(分枝数)の多少 | けいすう(ぶんしすう)のたしょう | Number of stems (branches) compared to those in normal year or former year |
主稈止葉出葉期 | しゅかんとめばしゅつようき | Emergence date of flag leaf on the main stem |
幼穂形成始期 | ようすいけいせいしき | Young panicle forming day |
幼穂長 | ようすいちょう | Young panicle length |
幼穂発育日数 | ようすいはついくにっすう | Number of days of young panicle growth: days from its forming day to heading day |
穂ばらみ期 | ほばらみき | Boot stage |
節間伸長開始期 | せつかんしんちょうかいしき | Beginning day of internode elongation |
減数分裂期 | げんすうぶんれつき | Meiosis stage; Reductional division stage |
出穂期 | しゅっすいき | Heading date |
穂ぞろい期 | ほぞろいき | Full heading time |
穂ぞろいの良否 | ほぞろいのりょうひ | Heading condition |
全穂数 | ぜんほすう | Total number of panicles |
有効穂数 | ゆうこうほすう | Number of effective panicles |
無効穂数 | むこうほすう | Number of non-productive panicles |
遅れ穂数 | おくれほすう | Number of late-emerging head |
穂重 | ほじゅう | Ear weight |
有効穂数歩合 | ゆうこうほすうぶあい | Rate of effective panicle numbers |
有効茎歩合 | ゆうこうけいぶあい | Rate of fruitful culm (stem) |
開花期 | かいかき | Flowering time |
受精 | じゅせい | Fertilization |
稔実 | ねんじつ | Ripening |
熟期 | じゅくき | Date of maturity |
成熟期 | せいじゅくき | Full ripened stage |
登熟の良否 | とうじゅくのりょうひ | Ripening condition |
登熟日数 | とうじゅくにっすう | Ripening days |
稔実の良否 | ねんじつのりょうひ | Ripening condition |
粒肥大の良否 | りゅうひだいのりょうひ | Condition of starch accumulation in grain observed from a viewpoint of their external characters (length, width, thickness etc. ) |
粒充実の良否 | りゅうじゅうじつのりょうひ | Condition of starch accumulation in grains observed from a viewpoint of their internal characters (density and quality of starch accumulation, etc. ) |
刈取り(堀取り)期 | かりとり(ほりとり)き | Reaping (digging) time |
生育の遅速 | せいいくのちそく | Different times of growth |
作柄の良否 | さくがらのりょうひ | Crop situation: Crop condition |
年産区分 | ねんさんくぶん | Crop statistical year |
作況指数 | さっきょうしすう | Crop situation index |
収量基準 | しゅうりょうきじゅん | Level of yield |
収穫量 | しゅうかくりょう | Production |
10a当たり平年収量 | 10アールあたりへいねんしゅうりょう | Normal yield per 10 ares |
平年収量 | へいねんしゅうりょう | Normal yield |
水陸稲の早期栽培 | すいりくとうのそうきさいばい | Early seasonal rice culture |
水稲二期作栽培 | すいとうにきさくさいばい | Double cropping of rice |
早場地帯 | はやばちたい | Early delivery rice districts |
苗不足面積 | なえふそくめんせき | Estimated vacant area due to shortage of seedling |
植付け遅延面積 | うえつけちえんめんせき | Area of delayed transplanting |
植付け不能面積 | うえつけふのうめんせき | Untransplantable area |
田植用水不足面積 | たうえようすいふそくめんせき | Area of insufficient rain water for transplantation of rice seedling |
苗代期 | なわしろき | Nursery bed stage |
苗代の種類 | なわしろのしゅるい | Kind of nursery bed |
苗齢 | びょうれい | Seedling age |
直まき | じきまき | Direct seedling |
手植え | てうえ | Transplantation of rice seedling by hand |
機械植え | きかいうえ | Transplantaion of rice seedling by machinery |
株数 | かぶすう | Number of stubble |
1株当たり植付本数 | ひとかぶあたりうえつけほんすう | Number of seedlings per hill |
1穂当たりもみ数 | ひとほあたりもみすう | Number of paddies per effective panicle |
1穂当たり稔実もみ数 | ひとほあたりねんじつもみすう | Number of ripened paddies per effective panicle |
全もみ数 | ぜんもみすう | Total number of paddies per unit area |
稔実歩合 | ねんじつぶあい | Number rate of ripening paddies to total paddies |
粗玄米 | そげんまい | Gross brown rice |
粗玄米粒数 | そげんまいりゅうすう | Number of gross brown rice grains per unit area |
粗玄米粒数歩合 | そげんまいりゅうすうぶあい | Number rate of gross brown rice grains to total paddies |
粗玄米重 | そげんまいじゅう | Weight of gross brown rice per unit area |
粗玄米千粒重 | そげんまいせんりゅうじゅう | 1,000 grain weight of gross brown rice |
玄米 | げんまい | Brown rice |
玄米粒数 | げんまいりゅうすう | Number of brown rice grain per unit area |
玄米粒数歩合 | げんまいりゅうすうぶあい | Number rate of brown rice grains to total gross brown rice grains |
玄米重 | げんまいじゅう | Weight of brown rice per unit area |
玄米重歩合 | げんまいじゅうぶあい | Weight rate of brown rice to gross brown rice |
くず米重 | くずまいじゅう | Weight of poorly ripened rice per unit area |
くず米重歩合 | くずまいじゅうぶあい | Weight rate of poorly ripened rice to gross brown rice |
千もみ当たり収量 | せんもみあたりしゅうりょう | Weight yield of brown rice to 1,000 paddy grains |
未調製生もみ重 | みちょうせいなまもみじゅう | Weight of unprocessed fresh paddy rice per unit area |
未調製乾燥もみ重 | みちょうせいかんそうもみじゅう | Weight of unprocessed dried paddy rice per unit area |
乾燥歩合 | かんそうぶあい | Rate of unprocessed dried paddy rice in weight to unprocessed fresh paddy rice |
すり落し歩合 | すりおとしぶあい | Husking ratio; Weight rate of gross brown rice to dried paddy rice |
段別粒数歩合 | だんべつりゅうすうぶあい | Number rate of every grade rice grains screened through a sieve to total rice grains |
段別粒重歩合 | だんべつりゅうじゅうぶあい | Weight rate of every grade rice grains screened through a sieve to total rice grains |
収量構成要素 | しゅうりょうこうせいようそ | Yield constitutional components |
生育段階 | せいいくだんかい | Growth stage |
早晩性 | そうばんせい | Earliness (of variety) |
穎花(外穎・内穎) | えいか(がいえい・ないえい) | Glumaceous flower (Outer glume・inner glume) |
開花 | かいか | Flowering; Blooming |
開葯・受粉 | かいやく・じゅふん | Antheral dehiscence and pollination |
子房の発育 | しぼうのはついく | Development of ovary |
代枯れ(株の枯死) | しろがれ(かぶのこし) | Decay of young rice plants |
異常出穂 | いじょうしゅっすい | Abnomal heading |
青立ち | あおだち | Straighthead |
葉の構造 | はのこうぞう | Leaf structure |
葉耳間長 | ようじかんちょう | Distance between auricles and the last two leaves |
穂の形態 | ほのけいたい | Morphology of panicle |
粒厚 | りゅうこう | Thickness of rice grain |
米粒の形質 | べいりゅうのけいしつ | Character of rice grain |
春まき麦 | はるまきむぎ | Spring wheat (barley) |
秋まき麦 | あきまきむぎ | Fall wheat (barley) |
田麦 | たむぎ | Wheat and barley planted in paddy field |
畑麦 | はたむぎ | Wheat and barley planted in upland field |
生穂重 | なまほじゅう | Weight of fresh panicles per unit area |
乾燥穂重 | かんそうほじゅう | Weight of dried panicles per unit area |
乾燥全麦重 | かんそうぜんばくじゅう | Weight of prepared dried wheat (barley) panicles per unit area |
1穂当たり全小穂(粒)数 | ひとほあたりぜんしょうすい(りゅう)すう | Total number of rachillas (grains) per panicle |
稔実粒 | ねんじつりゅう | Ripening grain |
1穂当たり稔実小穂(粒)数 | ひとほあたりねんじつしょうすい(りゅう)すう | Number of ripened rachillas (grains) per panicle |
1穂当たり上麦粒数 | ひとほあたりじょうばくりゅうすう | Number of fully ripened wheat (barley) grains per effective panicle |
上麦 | じょうばく | Fully (Perfectly) ripened wheat (barley) |
くず麦 | くずばく | Imperfectly ripened wheat (barley) |
上麦粒数 | じょうばくりゅうすう | Number of fully (perfectly) ripened wheat (barley) grains per unit area |
上麦重 | じょうばくじゅう | Weight of fully (perfectly) ripened wheat (barley) per unit area |
くず麦重 | くずばくじゅう | Weight of imperfectly ripened wheat (barley) per unit area |
上麦千粒重 | じょうばくせんりゅうじゅう | 1,000 grain weight of fully ripened wheat (barley) |
くず麦千粒量 | くずばくせんりゅうじゅう | 1,000 grain weight of imperfectly ripened wheat (barley) |
稔実小穂(粒)数歩合 | ねんじつしょうすい(りゅう)すうぶあい | Number rate of ripened rachillas (grains) to total rachillas (grains) |
乾燥歩合 | かんそうぶあい | Weight rate of dried wheat (barley) panicles to fresh wheat (barley) panicles |
調製歩合 | ちょうせいぶあい | Preparation rate; Weight rate of whole wheat (barley) to dried wheat panicles |
上麦重歩合 | じょうばくじゅうぶあい | Weight rate of fully ripened wheat (barley) to total dried whole wheat (barley) |
上麦粒数歩合 | じょうばくりゅうすうぶあい | Number rate of fully ripened wheat (barley) grains to total whole wheat (barley) grains |
収量構成要素 | しゅうりょうこうせいようそ | Yield constitutional components |
床伏期 | とこぶせき | Planting time of sweet potato seeds in nursery |
ほう芽期 | ほうがき | Sprouting time |
挿苗期 | そうびょうき | Planting time of sweet potato seedlings in field |
いもの肥大状況 | いものひだいじょうきょう | Thickening condition of potatoes |
つるぼけ | つるぼけ | Excessive vine growth |
早掘り(早出し) | はやぼり(はやだし) | Early digging and shipping of potatoes |
総いも重(個数) | そういもじゅう(こすう) | Total weight (number) of potatoes per unit area |
上いも重(個数) | じょういもじゅう(こすう) | Weight (number) of fully grown potatoes per unit area |
上いも重(個数)歩合 | じょういもじゅう(こすう)ぶあい | Weight (Number) rate of fully grown potatoes to total potatoes |
くずいも重(個数) | くずいもじゅう(こすう) | Weight (number) of poorly grown potatoes per unit area |
被害いも重(個数) | ひがいいもじゅう(こすう) | Weight (number) of damaged potatoes per unit area |
肥大率 | ひだいりつ | Rate of potato growth |
総節数の多少 | そうせつすうのたしょう | Condition of total knot numbers |
子房柄 | しぼうへい | Gynophore |
総さや数 | そうさやすう | Total number of pods per unit area |
有効さや数 | ゆうこうさやすう | Number of bearing pods per unit area |
上さや数 | じょうさやすう | Number of bearing pods (for ground nuts) |
有効(上)さや数歩合 | ゆうこう(じょう)さやすうぶあい | Rate of number of effective pods to total pods |
有効1さや当たり粒数 | ゆうこうひとさやあたりりゅうすう | Number of ripened grains per effective pod |
全粒数 | ぜんりゅうすう | Whole grain number per unit area |
上粒数 | じょうりゅうすう | Number of perfectly ripened grains |
くず粒数 | くずりゅうすう | Number of screenings per unit area |
上粒数歩合(子実粒数歩合) | じょうりゅうすうぶあい(しじつりゅうすうぶあい) | Rate of perfectly ripeneds grain numbers to total grains |
上粒百粒重 | じょうりゅうひゃくりゅうじゅう | Weight of 100 perfectly ripened grains of pulses |
上粒(上さや)重歩合 | じょうりゅう(じょうさや)じゅうぶあい | Weight rate of perfectly ripened grains (pods) to total grains (pods) |
生態型 | せいたいけい | Ecological type |
開花期間 | かいかきかん | Flowering period |
変葉期 | へんようき | Color changing time of most leaves |
落葉期 | らくようき | Falling leaves time |
収穫量 | しゅうかくりょう | Production |
ほ場放棄量 | ほじょうほうきりょう | Quantities of crops left unharvested |
野菜の10a当たり平均収量 | やさいの10aあたりへいきんしゅうりょう | Normal yield of vegetables per 10 a |
作付面積 | さくつけめんせき | Planted area |
野菜の定義 | やさいのていぎ | Definition of vegetables |
野菜の類別区分 | やさいのるいべつくぶん | Classification of vegetables for statistical survey on production and shipment |
野菜の年産区分 | やさいのねんさんくぶん | Classification by harvesting year of vegetables |
野菜の季節区分 | やさいのきせつくぶん | Classification by main shipment season of vegetables |
野菜の作型区分 | やさいのさくがたくぶん | Classification of vegetables by cropping types |
野菜の施設種類 | やさいのしせつしゅるい | Kinds of facilities of vegetable farming |
指定野菜 | していやさい | Designated vegetables |
重要野菜 | じゅうようやさい | Important vegetables |
特定野菜 | とくていやさい | Specified vegetables |
産地廃棄量 | さんちはいきりょう | Quantities of vegetables dumped at producing area |
野菜指定産地 | やさいしていさんち | Designated vegetables producing area |
一般採種 | いっぱんさいしゅ | General seed production |
加工種子 | かこうしゅし | Processed seed |
採種面積 | さいしゅめんせき | Seed harvesting area |
採種量 | さいしゅりょう | Production of seed |
結果樹面積 | けっかじゅめんせき | Fruiting area |
果樹の年産区分 | かじゅのねんさんくぶん | Classification by harvesting year of fruits and nuts |
果樹の品種区分 | かじゅのひんしゅくぶん | Classification by variety of fruits and nuts |
有葉花・直花 | ゆうようか・じきばな | Fruitful flower・Fruitless flower |
人工受粉 | じんこうじゅふん | Artificial pollination |
花芽分化 | かがぶんか | Flower bud differenciation |
花振い | はなぶるい | Shatter |
ジベレリン(GA)処理 | ジベレリン(GA)しょり | Giberellin acid treatment |
単為結果 | たんいけっか | Parthenocarpy |
結果(母)枝 | けっか(ぼ)し | Fruit-bearing shoot |
生理的落果 | せいりてきらっか | Physiological fruit drop |
着果数 | ちゃっかすう | Bearing number |
摘果 | てっか | Fruit thinning |
結果数 | けっかすう | Fruiting number |
夏秋梢 | かしゅうしょう | Shoot |
樹勢 | じゅせい | Tree vigor |
隔年結果 | かくねんけっか | Alternate bearing |
わい化栽培 | わいかさいばい | Dwarfing culture |
青果物加工場 | せいかぶつかこうじょう | Fruit and vegetable processing factory |
青果物の加工種類区分 | せいかぶつのかこうしゅるいくぶん | Classification by kinds of processing of fruits and vegetables |
こんにゃくいもの年生 | こんにゃくいものねんせい | Growing period of elephant foot (konnyaku-imo) |
荒粉・精粉 | あらこ・せいこ | Dried slices of elephant-foot・Starch of elephant foot |
さとうきびの作型 | さとうきびのさくがた | Cropping types of sugar cane |
タッピング(頭部切断) | タッピング(とうぶせつだん) | Topping of sugar beet |
茶栽培面積 | ちゃさいばいめんせき | Tea growing area |
摘採面積 | てきさいめんせき | Tea-picked area |
専用茶園 | せんようちゃえん | Land exclusively used for tea growing |
兼用茶園 | けんようちゃえん | Land used for growing of tea and other crops |
覆下茶園 | おおいしたちゃえん | Tea field covered with shade to harvest good leaves |
摘採期 | てきさいき | Stage of tea-leaf picking |
茶期 | ちゃき | Tea-picking season |
深刈り | ふかがり | Deep skiffing |
中切り | ちゅうぎり | Medium level cutting of tea trees |
台切り | だいぎり | Near root cutting of tea trees |
荒茶 | あらちゃ | Crude tea |
荒茶工場 | あらちゃこうじょう | Crude tea factory |
玉露 | ぎょくろ | “Gyokuro”greentea |
かぶせ茶 | かぶせちゃ | “Kabuse” greentea |
てん茶 | てんちゃ | “Ten-cha” powdered greentea |
普通せん茶 | ふつうせん茶 | “Futsu-sencha”greentea of middle grade |
玉緑茶 | たまりょくちゃ | “Tamaryoku-cha” greentea shaped like commashaped beads |
番茶 | ばんちゃ | “Bancha”coarse tea |
紅茶 | こうちゃ | Black tea |
花き | かき | Flowers and ornamental plants |
花きの年産区分 | かきのねんさんくぶん | Classification by flower harvesting year |
花きの作型区分 | かきのさくがたくぶん | Classification by flower cropping type |
施設栽培・露地栽培 | しせつさいばい・ろじさいばい | Floriculture indoors・Raising flowers outdoors |
作付(栽培)面積 | さくつけ(さいばい)めんせき | Planted area |
出荷量 | しゅっかりょう | Shipment |
もの日 | ものび | Occasion |