流通・食品産業・流通機構(152)
| 用語 | よみがな | 英文 |
| 出荷量 | しゅっかりょう | Shipment |
| 選別 | せんべつ | Selection |
| 予冷 | よれい | Prechill |
| CA貯蔵 | CAちょぞう | Controlled atmosphere storage |
| 低温貯蔵 | ていおんちょぞう | Cold storage |
| 鮮度保持フィルム | せんどほじフィルム | Film of preservating freshness |
| 規格 | きかく | Standard |
| 等級 | とうきゅう | Grade |
| 荷姿 | にすがた | Form of package |
| 集出荷団体 | しゅうしゅっかだんたい | Shipper's union |
| 集出荷業者 | しゅうしゅっかぎょうしゃ | Jobbers in producing area |
| 産地集荷市場 | さんちしゅうかしじょう | Market for collecting and shipping in producing area |
| 系統出荷 | けいとうしゅっか | Co-operative shipment |
| 都市類別 | としるいべつ | Classification of cities set up fresh fruit and vegetable wholesale market |
| 指定消費地域 | していしょうひちいき | Designated consuming area |
| 卸売市場 | おろしうりしじょう | Wholesale market |
| 中央卸売市場 | ちゅうおうおろしうりしじょう | Central wholesale market |
| 地方卸売市場 | ちほうおろしうりしじょう | Local wholesale market |
| 市内青果市場 | しないせいかしじょう | Markets similar to central wholesale market of fruits and vegetables |
| 青果物卸売業者 | せいかぶつおろしうりぎょうしゃ | Wholesaler of fruits and vegetables |
| 仲卸業者 | なかおろしぎょうしゃ | Middleman |
| 売買参加者 | ばいばいさんかしゃ | Designated buyer |
| 小売業者 | こうりぎょうしゃ | Retailer |
| 卸売数量 | おろしうりすうりょう | Wholesale quantity |
| 転送 | てんそう | Transmitted |
| 市場外流通 | しじょうがいりゅうつう | Invisible circulation market between growing and consuming districts |
| せり売り | せりうり | Auction |
| 入札売り | にゅうさつうり | Tender |
| 相対売り | あいたいうり | Negotiated transaction |
| 卸売価格 | おろしうりかかく | Wholesale price |
| 仲卸価格 | なかおろしかかく | Middleman price |
| 小売価格 | こうりかかく | Retail price |
| 指値 | さしね | Limits |
| 建値 | たてね | Standard quotation |
| 日足価格 | ひあしかかく | Daily price |
| 卸売市場 | おろしうりしじょう | Wholesale market |
| 中央卸売市場 | ちゅうおうおろしうりしじょう | Central wholesale market |
| 指定市場 | していしじょう | Designated market |
| 食肉センター | しょくにくセンター | Meat processing and storage center |
| 部分肉センター | ぶぶんにくセンター | Cut meat (market)center |
| 家畜市場 | かちくしじょう | Livestock market |
| と畜場 | とちくじょう | Slaughter house |
| 食肉加工場 | しょくにくかこうじょう | Meat processing plant |
| 食肉問屋 | しょくにくとんや | Meat wholesaler |
| 食肉量販店 | しょくにくりょうはんてん | Large quantity meat retail store |
| 荷受会社 | にうけがいしゃ | Wholesaler |
| 仲卸業者 | なかおろしぎょうしゃ | Middleman |
| 売買参加者 | ばいばいさんかしゃ | Designated buyer |
| 集出荷団体 | しゅうしゅっかだんたい | Shipper's union |
| 集出荷業者 | しゅうしゅっかぎょうしゃ | Jobbers in producing area |
| 家畜商 | かちくしょう | Cattle dealer |
| 肉畜 | にくちく | Livestock for meat |
| 食肉 | しょくにく | Meat |
| 肉豚 | にくとん | Hogs |
| 子豚 | こぶた | Baby pig for fattening uses |
| 和牛 | わぎゅう | Japanese beef cattle |
| 成牛 | せいぎゅう | Adult breed cattle |
| 子牛 | こうし | Veal calf |
| 乳牛 | にゅうぎゅう | Dairy breed cattle |
| 乳用めす牛 | にゅうようめすうし | Cow |
| 乳用肥育おす牛 | にゅうようひいくおすうし | Fattening dairy breed bulls |
| 乳用肥育おす子牛 | にゅうようひいくおすこうし | Dairy bull calf for fattening |
| その他の牛 | そのたのうし | Other cattle (Foreign beef cattle and crossbreed between domestic and foreign beef cattle) |
| と畜頭数 | とちくとうすう | Number of slaughtered animals |
| 枝肉 | えだにく | Dressed carcass |
| 皮はぎ | かわはぎ | Skinning |
| 湯はぎ | ゆはぎ | Scalping |
| 肉豚換算と畜頭数 | にくとんかんさんとちくとうすう | Number of slaughtered animals calculated in terms of hogs |
| 枝肉生産量 | えだにくせいさんりょう | Dressed carcass products |
| 枝肉上場頭数 | えだにくじょうじょうとうすう | Number of listed dressed carcass |
| 取引成立頭数 | とりひきせいりつとうすう | Number of dealt livestock |
| 指定食肉 | していしょくにく | Designated meat |
| 規格・省令 | きかく・しょうれい | Standard based on the ministerial ordinance |
| 内臓等売上額 | ないぞうとううりあげがく | Sales of internal organs |
| と畜場経費 | とちくじょうけいひ | Cost of slaughter house |
| 卸売手数料 | おろしうりてすうりょう | Wholesale commission |
| 出荷者への市場支払肉畜価格 | しゅっかしゃへのしじょうしはらいにくちくかかく | Market prices of living meat animals paid to shippers |
| 搬入枝肉 | はんにゅうえだにく | Carried dressed carcass |
| 部分肉 | ぶぶんにく | Meat cuts(Joints of meat cut off by regions of the body) |
| 正肉 | しょうにく | Boneless dressed carcass |
| 精肉 | せいにく | Dressed meat |
| 枝肉歩留り | えだにくぶどまり | Weight rate of dressed carcass to livestock |
| 水引率 | みずひきりつ | Rate of moisture decrease |
| 枝肉の取引規格 | えだにくのとりひききかく | Standards on dressed carcass transaction |
| 部分肉の取引規格 | ぶぶんにくのとりひききかく | Standards on meat cuts transaction |
| 食肉の小売品質基準 | しょくにくのこうりひんしつきじゅん | Quality standards on retail meat |
| 食肉加工品 | しょくにくかこうひん | Processed meat products |
| チルドビーフ,フローズンビーフ,エージドビーフ | チルドビーフ,フローズンビーフ,エージドビーフ | Chilled beef, frozen beef, aged beef" |
| 輸入牛肉 | ゆにゅうぎゅうにく | Imported beef |
| 鶏卵生産量 | けいらんせいさんりょう | Production of hen eggs |
| 鶏卵出荷量 | けいらんしゅっかりょう | Shipping quantity of hen eggs |
| 鶏卵卸売市場 | けいらんおろしうりしじょう | Hen egg wholesale market |
| 鶏卵の直接入荷 | けいらんのちょくせつにゅうか | Direct arrival of hen eggs at wholesale market |
| 鶏卵の転送入荷 | けいらんのてんそうにゅうか | Hen egg arrival transmitted from other wholesale market |
| GPセンター | GPセンター | Grading and Packing Center |
| 鶏卵取引規格 | けいらんとりひききかく | Standards on hen egg transaction |
| 食鳥 | しょくちょう | Poultry |
| 食鶏 | しょくけい | Chickens |
| 食鳥処理場 | しょくちょうしょりじょう | Poultry dressing plant |
| と体 | とたい | Carcass |
| 中ぬき | なかぬき | Evisceration |
| 解体品 | かいたいひん | Cutting parts of carcass |
| 食鳥卸売事業所 | しょくちょうおろしうりじぎょうしょ | Poultry wholesaler |
| 卸売数量 | おろしうりすうりょう | Wholesale quantity of fishery products |
| 卸売価格 | おろしうりかかく | Wholesale price of fishery products |
| 水揚量 | みずあげりょう | Landed quantity |
| 市場上場水揚量 | しじょうじょうじょうみずあげりょう | Landed quantity listed in market |
| 市場非上場水揚量 | しじょうひじょうじょうみずあげりょう | Landed quantity not listed in market |
| 水揚価額 | みずあげかがく | Landed value |
| 産地卸売価格 | さんちおろしうりかかく | Wholesale prices of fishery products in landing area |
| 出荷量 | しゅっかりょう | Shipment |
| 搬入量 | はんにゅうりょう | Secondary landing quantity |
| 活魚 | かつぎょ | Live fish |
| 活き魚(泳ぎ物) | いきうお(およぎもの) | Living fish |
| 活〆 | いきじめ | Instant dispatch for freshness keeping |
| 場外問屋 | じょうがいどんや | Wholesale dealer between growing and consuming districts |
| 大型小売店 | おおがたこうりてん | Discount store |
| 外食企業 | がいしょくきぎょう | Food service enterprise |
| 生鮮品 | せいせんひん | Fresh fishery products |
| 冷凍品 | れいとうひん | Frozen fishery products |
| 冷凍・冷蔵工場 | れいとう・れいぞうこうじょう | Freezing and cold storage plant |
| 営業冷蔵倉庫(工場) | えいぎょうれいぞうそうこ(こうじょう) | Refrigerated warehouse for business |
| 自家用冷蔵倉庫(工場) | じかようれいぞうそうこ(こうじょう) | Refrigerated warehouse for household use |
| 容積建保管契約 | ようせきだてほかんけいやく | Contract for freezing volume |
| 冷凍 | れいとう | Refrigeration |
| 冷蔵 | れいぞう | Cold storage |
| 冷蔵能力 | れいぞうのうりょく | Cold storage capacity |
| 凍結能力 | とうけつのうりょく | Freezing capacity |
| 水産物月間入庫量 | すいさんぶつげっかんにゅうこりょう | Quantity of fishery products deposited per month |
| 水産物月間出庫量 | すいさんぶつげっかんしゅっこりょう | Quantity of fishery products released per month |
| 水産物月末在庫量 | すいさんぶつげつまつざいこりょう | Quantity of fishery products deposited (to the cold storage) as of the end of every month |
| 水産加工品 | すいさんかこうひん | Processed fishery products |
| 水産加工経営体 | すいさんかこうけいえいたい | Fish processing management |
| 1次製品・2次製品 | いちじせいひん・にじせいひん | Primary processed (fishery) products・Secondary processed (fishery) products |
| 一貫加工 | いっかんかこう | Integrated processing (of fishery products) |
| 生産者受取価格 | せいさんしゃうけとりかかく | Price received by producers |
| 流通マージン | りゅうつうマージン | Marketing margin |
| 出荷経費 | しゅっかけいひ | Shipping cost |
| 販売経費 | はんばいけいひ | Selling cost |
| 年間経費 | ねんかんけいひ | Annual expenditure |
| 素干し | すぼし | Dried fish |
| 塩干品 | えんかんひん | Salted-dried fish |
| 煮干し | にぼし | Boiled-dried fish |
| 塩蔵品 | えんぞうひん | Salted |
| くん製 | くんせい | Smoked and dried |
| 節類 | ふしるい | Cured fish |
| ねり製品 | ねりせいひん | Fish paste |
| 冷凍食品 | れいとうしょくひん | Frozen food |
| その他の水産加工品 | そのたのすいさんかこうひん | Other products for fishery products |
| 缶詰・瓶詰 | かんづめ・びんづめ | Canned (fishery) foods・Bottled (fishery) foods |
| 魚油(粗製肝油・内臓油を含む) | ぎょゆ | Fish oil |
| 飼肥料 | しひりょう | Feed and fertilizer |