流通・食品産業・流通機構(152)
用語 | よみがな | 英文 |
出荷量 | しゅっかりょう | Shipment |
選別 | せんべつ | Selection |
予冷 | よれい | Prechill |
CA貯蔵 | CAちょぞう | Controlled atmosphere storage |
低温貯蔵 | ていおんちょぞう | Cold storage |
鮮度保持フィルム | せんどほじフィルム | Film of preservating freshness |
規格 | きかく | Standard |
等級 | とうきゅう | Grade |
荷姿 | にすがた | Form of package |
集出荷団体 | しゅうしゅっかだんたい | Shipper's union |
集出荷業者 | しゅうしゅっかぎょうしゃ | Jobbers in producing area |
産地集荷市場 | さんちしゅうかしじょう | Market for collecting and shipping in producing area |
系統出荷 | けいとうしゅっか | Co-operative shipment |
都市類別 | としるいべつ | Classification of cities set up fresh fruit and vegetable wholesale market |
指定消費地域 | していしょうひちいき | Designated consuming area |
卸売市場 | おろしうりしじょう | Wholesale market |
中央卸売市場 | ちゅうおうおろしうりしじょう | Central wholesale market |
地方卸売市場 | ちほうおろしうりしじょう | Local wholesale market |
市内青果市場 | しないせいかしじょう | Markets similar to central wholesale market of fruits and vegetables |
青果物卸売業者 | せいかぶつおろしうりぎょうしゃ | Wholesaler of fruits and vegetables |
仲卸業者 | なかおろしぎょうしゃ | Middleman |
売買参加者 | ばいばいさんかしゃ | Designated buyer |
小売業者 | こうりぎょうしゃ | Retailer |
卸売数量 | おろしうりすうりょう | Wholesale quantity |
転送 | てんそう | Transmitted |
市場外流通 | しじょうがいりゅうつう | Invisible circulation market between growing and consuming districts |
せり売り | せりうり | Auction |
入札売り | にゅうさつうり | Tender |
相対売り | あいたいうり | Negotiated transaction |
卸売価格 | おろしうりかかく | Wholesale price |
仲卸価格 | なかおろしかかく | Middleman price |
小売価格 | こうりかかく | Retail price |
指値 | さしね | Limits |
建値 | たてね | Standard quotation |
日足価格 | ひあしかかく | Daily price |
卸売市場 | おろしうりしじょう | Wholesale market |
中央卸売市場 | ちゅうおうおろしうりしじょう | Central wholesale market |
指定市場 | していしじょう | Designated market |
食肉センター | しょくにくセンター | Meat processing and storage center |
部分肉センター | ぶぶんにくセンター | Cut meat (market)center |
家畜市場 | かちくしじょう | Livestock market |
と畜場 | とちくじょう | Slaughter house |
食肉加工場 | しょくにくかこうじょう | Meat processing plant |
食肉問屋 | しょくにくとんや | Meat wholesaler |
食肉量販店 | しょくにくりょうはんてん | Large quantity meat retail store |
荷受会社 | にうけがいしゃ | Wholesaler |
仲卸業者 | なかおろしぎょうしゃ | Middleman |
売買参加者 | ばいばいさんかしゃ | Designated buyer |
集出荷団体 | しゅうしゅっかだんたい | Shipper's union |
集出荷業者 | しゅうしゅっかぎょうしゃ | Jobbers in producing area |
家畜商 | かちくしょう | Cattle dealer |
肉畜 | にくちく | Livestock for meat |
食肉 | しょくにく | Meat |
肉豚 | にくとん | Hogs |
子豚 | こぶた | Baby pig for fattening uses |
和牛 | わぎゅう | Japanese beef cattle |
成牛 | せいぎゅう | Adult breed cattle |
子牛 | こうし | Veal calf |
乳牛 | にゅうぎゅう | Dairy breed cattle |
乳用めす牛 | にゅうようめすうし | Cow |
乳用肥育おす牛 | にゅうようひいくおすうし | Fattening dairy breed bulls |
乳用肥育おす子牛 | にゅうようひいくおすこうし | Dairy bull calf for fattening |
その他の牛 | そのたのうし | Other cattle (Foreign beef cattle and crossbreed between domestic and foreign beef cattle) |
と畜頭数 | とちくとうすう | Number of slaughtered animals |
枝肉 | えだにく | Dressed carcass |
皮はぎ | かわはぎ | Skinning |
湯はぎ | ゆはぎ | Scalping |
肉豚換算と畜頭数 | にくとんかんさんとちくとうすう | Number of slaughtered animals calculated in terms of hogs |
枝肉生産量 | えだにくせいさんりょう | Dressed carcass products |
枝肉上場頭数 | えだにくじょうじょうとうすう | Number of listed dressed carcass |
取引成立頭数 | とりひきせいりつとうすう | Number of dealt livestock |
指定食肉 | していしょくにく | Designated meat |
規格・省令 | きかく・しょうれい | Standard based on the ministerial ordinance |
内臓等売上額 | ないぞうとううりあげがく | Sales of internal organs |
と畜場経費 | とちくじょうけいひ | Cost of slaughter house |
卸売手数料 | おろしうりてすうりょう | Wholesale commission |
出荷者への市場支払肉畜価格 | しゅっかしゃへのしじょうしはらいにくちくかかく | Market prices of living meat animals paid to shippers |
搬入枝肉 | はんにゅうえだにく | Carried dressed carcass |
部分肉 | ぶぶんにく | Meat cuts(Joints of meat cut off by regions of the body) |
正肉 | しょうにく | Boneless dressed carcass |
精肉 | せいにく | Dressed meat |
枝肉歩留り | えだにくぶどまり | Weight rate of dressed carcass to livestock |
水引率 | みずひきりつ | Rate of moisture decrease |
枝肉の取引規格 | えだにくのとりひききかく | Standards on dressed carcass transaction |
部分肉の取引規格 | ぶぶんにくのとりひききかく | Standards on meat cuts transaction |
食肉の小売品質基準 | しょくにくのこうりひんしつきじゅん | Quality standards on retail meat |
食肉加工品 | しょくにくかこうひん | Processed meat products |
チルドビーフ,フローズンビーフ,エージドビーフ | チルドビーフ,フローズンビーフ,エージドビーフ | Chilled beef, frozen beef, aged beef" |
輸入牛肉 | ゆにゅうぎゅうにく | Imported beef |
鶏卵生産量 | けいらんせいさんりょう | Production of hen eggs |
鶏卵出荷量 | けいらんしゅっかりょう | Shipping quantity of hen eggs |
鶏卵卸売市場 | けいらんおろしうりしじょう | Hen egg wholesale market |
鶏卵の直接入荷 | けいらんのちょくせつにゅうか | Direct arrival of hen eggs at wholesale market |
鶏卵の転送入荷 | けいらんのてんそうにゅうか | Hen egg arrival transmitted from other wholesale market |
GPセンター | GPセンター | Grading and Packing Center |
鶏卵取引規格 | けいらんとりひききかく | Standards on hen egg transaction |
食鳥 | しょくちょう | Poultry |
食鶏 | しょくけい | Chickens |
食鳥処理場 | しょくちょうしょりじょう | Poultry dressing plant |
と体 | とたい | Carcass |
中ぬき | なかぬき | Evisceration |
解体品 | かいたいひん | Cutting parts of carcass |
食鳥卸売事業所 | しょくちょうおろしうりじぎょうしょ | Poultry wholesaler |
卸売数量 | おろしうりすうりょう | Wholesale quantity of fishery products |
卸売価格 | おろしうりかかく | Wholesale price of fishery products |
水揚量 | みずあげりょう | Landed quantity |
市場上場水揚量 | しじょうじょうじょうみずあげりょう | Landed quantity listed in market |
市場非上場水揚量 | しじょうひじょうじょうみずあげりょう | Landed quantity not listed in market |
水揚価額 | みずあげかがく | Landed value |
産地卸売価格 | さんちおろしうりかかく | Wholesale prices of fishery products in landing area |
出荷量 | しゅっかりょう | Shipment |
搬入量 | はんにゅうりょう | Secondary landing quantity |
活魚 | かつぎょ | Live fish |
活き魚(泳ぎ物) | いきうお(およぎもの) | Living fish |
活〆 | いきじめ | Instant dispatch for freshness keeping |
場外問屋 | じょうがいどんや | Wholesale dealer between growing and consuming districts |
大型小売店 | おおがたこうりてん | Discount store |
外食企業 | がいしょくきぎょう | Food service enterprise |
生鮮品 | せいせんひん | Fresh fishery products |
冷凍品 | れいとうひん | Frozen fishery products |
冷凍・冷蔵工場 | れいとう・れいぞうこうじょう | Freezing and cold storage plant |
営業冷蔵倉庫(工場) | えいぎょうれいぞうそうこ(こうじょう) | Refrigerated warehouse for business |
自家用冷蔵倉庫(工場) | じかようれいぞうそうこ(こうじょう) | Refrigerated warehouse for household use |
容積建保管契約 | ようせきだてほかんけいやく | Contract for freezing volume |
冷凍 | れいとう | Refrigeration |
冷蔵 | れいぞう | Cold storage |
冷蔵能力 | れいぞうのうりょく | Cold storage capacity |
凍結能力 | とうけつのうりょく | Freezing capacity |
水産物月間入庫量 | すいさんぶつげっかんにゅうこりょう | Quantity of fishery products deposited per month |
水産物月間出庫量 | すいさんぶつげっかんしゅっこりょう | Quantity of fishery products released per month |
水産物月末在庫量 | すいさんぶつげつまつざいこりょう | Quantity of fishery products deposited (to the cold storage) as of the end of every month |
水産加工品 | すいさんかこうひん | Processed fishery products |
水産加工経営体 | すいさんかこうけいえいたい | Fish processing management |
1次製品・2次製品 | いちじせいひん・にじせいひん | Primary processed (fishery) products・Secondary processed (fishery) products |
一貫加工 | いっかんかこう | Integrated processing (of fishery products) |
生産者受取価格 | せいさんしゃうけとりかかく | Price received by producers |
流通マージン | りゅうつうマージン | Marketing margin |
出荷経費 | しゅっかけいひ | Shipping cost |
販売経費 | はんばいけいひ | Selling cost |
年間経費 | ねんかんけいひ | Annual expenditure |
素干し | すぼし | Dried fish |
塩干品 | えんかんひん | Salted-dried fish |
煮干し | にぼし | Boiled-dried fish |
塩蔵品 | えんぞうひん | Salted |
くん製 | くんせい | Smoked and dried |
節類 | ふしるい | Cured fish |
ねり製品 | ねりせいひん | Fish paste |
冷凍食品 | れいとうしょくひん | Frozen food |
その他の水産加工品 | そのたのすいさんかこうひん | Other products for fishery products |
缶詰・瓶詰 | かんづめ・びんづめ | Canned (fishery) foods・Bottled (fishery) foods |
魚油(粗製肝油・内臓油を含む) | ぎょゆ | Fish oil |
飼肥料 | しひりょう | Feed and fertilizer |