流通・食品産業・価格形成(32)
用語 | よみがな | 英文 |
卸売市場 | おろしうりしじょう | Wholesale market |
消費地卸売市場 | しょうひちおろしうりしじょう | Wholesale market in consuming area |
産地卸売市場 | さんちおろしうりしじょう | Wholesale market in landing area |
小売業者 | こうりぎょうしゃ | Retailer |
食材卸問屋 | しょくざいおろしどんや | Wholesale store of food materials |
仲卸業者 | なかおろしぎょうしゃ | Middleman |
卸売業者 | おろしうりぎょうしゃ | Wholesaler |
場外問屋 | じょうがいどんや | Wholesale dealer between growing and consuming districts |
輸入業者 | ゆにゅうぎょうしゃ | Importer |
産地出荷業者 | さんちしゅっかぎょうしゃ | Person of forwarding at producing district |
市場外流通 | しじょうがいりゅうつう | Invisible circulation market between growing and consuming districts |
生鮮品 | せいせんひん | Fresh fishery products |
冷凍品 | れいとうひん | Frozen fishery products |
塩蔵品 | えんぞうひん | Salted |
規格 | きかく | Standard |
等級 | とうきゅう | Grade |
銘柄 | めいがら | Description |
小売価格 | こうりかかく | Retail price |
仲卸価格 | なかおろしかかく | Middleman price |
卸売価格 | おろしうりかかく | Wholesale price |
産地卸売価格 | さんちおろしうりかかく | Wholesale prices in landing area |
生産者受取価格 | せいさんしゃうけとりかかく | Price received by producers |
流通価格比 | りゅうつうかかくひ | Ratio of retail price to wholesale price |
流通経費 | りゅうつうけいひ | Marketing cost |
集出荷経費 | しゅうしゅっかけいひ | Cost of collection and shipment |
集出荷団体 | しゅうしゅっかだんたい | Shipper's union |
選別 | せんべつ | Selection |
荷姿 | にすがた | Form of package |
出荷量 | しゅっかりょう | Shipment |
生産者受取価格 | せいさんしゃうけとりかかく | Price received by farmer |
出荷奨励金 | しゅっかしょうれいきん | Bounty for shipment |
完納奨励金 | かんのうしょうれいきん | Bounty for full payment |