流通・食品産業・価格形成(32)
| 用語 | よみがな | 英文 |
| 卸売市場 | おろしうりしじょう | Wholesale market |
| 消費地卸売市場 | しょうひちおろしうりしじょう | Wholesale market in consuming area |
| 産地卸売市場 | さんちおろしうりしじょう | Wholesale market in landing area |
| 小売業者 | こうりぎょうしゃ | Retailer |
| 食材卸問屋 | しょくざいおろしどんや | Wholesale store of food materials |
| 仲卸業者 | なかおろしぎょうしゃ | Middleman |
| 卸売業者 | おろしうりぎょうしゃ | Wholesaler |
| 場外問屋 | じょうがいどんや | Wholesale dealer between growing and consuming districts |
| 輸入業者 | ゆにゅうぎょうしゃ | Importer |
| 産地出荷業者 | さんちしゅっかぎょうしゃ | Person of forwarding at producing district |
| 市場外流通 | しじょうがいりゅうつう | Invisible circulation market between growing and consuming districts |
| 生鮮品 | せいせんひん | Fresh fishery products |
| 冷凍品 | れいとうひん | Frozen fishery products |
| 塩蔵品 | えんぞうひん | Salted |
| 規格 | きかく | Standard |
| 等級 | とうきゅう | Grade |
| 銘柄 | めいがら | Description |
| 小売価格 | こうりかかく | Retail price |
| 仲卸価格 | なかおろしかかく | Middleman price |
| 卸売価格 | おろしうりかかく | Wholesale price |
| 産地卸売価格 | さんちおろしうりかかく | Wholesale prices in landing area |
| 生産者受取価格 | せいさんしゃうけとりかかく | Price received by producers |
| 流通価格比 | りゅうつうかかくひ | Ratio of retail price to wholesale price |
| 流通経費 | りゅうつうけいひ | Marketing cost |
| 集出荷経費 | しゅうしゅっかけいひ | Cost of collection and shipment |
| 集出荷団体 | しゅうしゅっかだんたい | Shipper's union |
| 選別 | せんべつ | Selection |
| 荷姿 | にすがた | Form of package |
| 出荷量 | しゅっかりょう | Shipment |
| 生産者受取価格 | せいさんしゃうけとりかかく | Price received by farmer |
| 出荷奨励金 | しゅっかしょうれいきん | Bounty for shipment |
| 完納奨励金 | かんのうしょうれいきん | Bounty for full payment |